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傳家菜中滋味長
工作節奏再快,也應該慢下來,在那些構成我們回憶的傳家菜中,品嘗一下鄉愁的味道,回憶一下最初的夢想
如果不是學廚,我可能至今還在河南老家的小鎮上,過著寂寂無聞的生活。是博大精深的中國菜系,引我遍嘗從南到北的人生百味,經歷酸甜苦辣的世道艱辛,立志烹制美味、開發味覺,既成全自己的夢想,又給無數步履匆匆的人們帶來入口入心的美好滋味。
20年前,我因家貧中斷學業,到姨夫開在村口的小飯館幫廚,一幫三年,漸漸愛上了廚師的職業。印象最深的,是在寒風刺骨的冬日,天不亮就出去選購鮮魚、生豬等食材,回來后完成宰殺、剝皮、剔骨、切片等一套流程,凍到手足冰冷,卻也練就了廚師的基本功。年終歲尾,姨夫總會做上一道熱氣騰騰的紅燒魚頭,雖然材料并不值錢,但菜里包含的千般滋味、香甜與辛辣,就像那無數個冬日的艱難與喜悅一樣,永遠烙印在我生命深處。這些年,無論我身在何處,只要嘗到這道菜,就會想起家鄉的冬天和我最初的夢想。
后來,為了見識更廣闊的天地,我南下學廚。有些酒樓講究舊規矩,沒有大廚的允許,學徒不能進入后廚,更不可能掌勺炒菜。我默默做好眼前的每一項工作,該切的蔥段,理得一清二白;要炒的土豆絲,下刀一絲不茍。記得有一次,大廚忙不過來,便讓我做了一道南方最常見的炒河粉。我如獲至寶地抓住這個機會,使出看家本領,燒出了讓大廚贊不絕口的一份炒河粉。大廚對我說了一句話,讓我銘記至今。他說,其實食材并沒有貴賤之分,有的只是廚師的用心與否。再簡單的菜里,也包含著廚師對食物和味覺的理解,那是要見境界的。
再后來,我來到北京,跟隨魯菜大師學習。我也慢慢從普通廚師做到廚師長,從社會餐飲酒樓一直做到五星級酒店的總廚。對于一個從河南鄉下出來的毛頭小伙來說,其間的機緣巧合、一步一步的艱辛歷程,一言難盡。對我幫助最大的,就是前輩廚師們對待食材和烹飪的態度,在他們眼里,每一種新鮮食材都是自然的饋贈,而廚師也在烹飪中修煉著自己的人生火候。“炒與燒不同,煮與燉有別”,每一種技法的細微差別,都是廚師在體察食材秉性的基礎上、對食客味蕾敏感把握的前提下,實施的一項“味覺工程”。每次有顧客提出要面見主廚表示贊許,或者僅僅是對服務生簡單說一句“今天的菜不錯”,對我而言就是最高的榮譽。
一次偶然的機會,讓我看到央視“中國味道·尋找傳家菜”欄目。這個欄目以尋找普通人的傳家菜為主題,講述傳家故事、展示傳家手藝。節目打動我的不僅是傳家美食本身,更重要的是傳承人、傳家菜所飽含的血脈親情,以及中華美食的傳承與創新。一個個真實的故事,勾起了我回憶中姨夫的那道“紅燒魚頭”。我帶著自己的“段式絕味魚頭”參加了這個節目。站在聚光燈下的那一刻,我的眼睛濕潤了。
電影《飲食男女》中有一句臺詞: 人心粗了,吃得再精也沒什么意思。現代人的工作節奏都很快,很少有人有閑暇精細地品嘗一道菜。人們追求吃得更好,但也應該慢下來,在那些構成我們回憶的傳家菜中,品嘗一下鄉愁的味道,回憶一下最初的夢想。
(作者為廚師,現居北京)
編輯:劉文俊
關鍵詞:傳家菜