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楊勛委員:走出去是服裝業破局之道
近日,國家統計局數字顯示,自2018年起,我國服裝銷售量出現了下滑。但很多消費者都會有疑問,為什么服裝銷售量少了,買衣服花的錢卻不少,背后有何根源?
為了探尋真相,記者撥通了全國政協委員、真維斯國際(香港)有限公司董事長楊勛的電話。
楊勛告訴記者,隨著國民經濟快速發展,居民生活水平和收入水平不斷提高,2018年以前我國服裝消費市場都在不斷擴大,零售額呈現不斷增長態勢。
數據顯示,2012年~2017年,我國服裝類零售一直保持平穩增長,2017年服裝類零售總額達1.45萬億元,相比2012年的9778億元,增加了4779億元。
需要注意的是,自2017年開始,服裝市場零售額增速就已開始放緩,到2018年已有所下滑。
楊勛分析,銷量減少的原因在于:一是我國居民收入用于服裝消費的比例和人們購買衣服的數量在減少,同時服裝企業自身的綜合成本居高不下,如店租、人工薪資、原材料進貨成本較高;二是隨著ZARA、H●M等快時尚、個性化品牌的涌入,使得消費者的習慣和觀念有所改變,服裝消費市場的導向發生了改變,已經從單一的遮體避寒的溫飽型消費需求,轉向兼顧時尚與文化等的消費潮流。這就導致了以往的“批量生產”逐步淘汰,轉變成為了適應消費者的需求而不斷創新、“小而精”的生產模式;三是從服裝的銷售渠道來看,隨著物聯網電商平臺的快速發展廣泛布局,加之年輕一代的消費習慣更加傾向于網上購物,包括淘寶天貓、唯品會、拼多多、蘑菇街等線上銷售平臺對傳統門店的沖擊不小,眼下也有不少服裝巨頭相繼關店。
如何破局?楊勛表示,2009年以來,一些企業就已經紛紛去東南亞建廠。這些出口型企業除了應對國內成本提高外,還有一個重要的原因就是棉花問題。東南亞的棉價比我國棉價低,這一點也吸引了一部分企業去了東南亞。
“勞動密集型企業轉移到勞動力低廉的國家去,這對于行業來說是一種進步。但目前紡織企業到東南亞建廠還是一種被動型的‘走出去’,中低檔訂單大量從中國流向了東南亞,我國紡織品出口也因此受到了較大的影響,這對我們來說是一種挑戰。”楊勛表示,此前不少去東南亞建廠的企業遇到的問題也不容忽視,如投資環境、勞動力素質問題、基礎設施問題,這也是讓不少有實力的大企業望而卻步的原因。
為此,楊勛給出了自己的思考:一是由中國政府牽頭,成立專項資金,支持中小企業“走出去”。針對目前我國中小企業盈利能力下降的情況,建議由國家撥款投資5~10億美元為發展基金,為“走出去”的中小企業提供生產園區的建設及廠房、信貸支持,應付資金周轉并助力其轉型升級;二是參考目前中國境外經貿合作區的做法,由政府統籌,行業協會或商會承辦,與當地政府洽談,建設專為我國中小企業而設的,具備基礎設施及標準廠房的工商業產業園區,并做好相關產業供應鏈規劃。如:為企業提供投資及稅務優惠、原材料及貨物進口、簡便的通關及稅務手續等;三是以獨資、合資、合作的模式,助力中小企業產業轉移。由我國中小企業提供設備、原材料、來樣及負責全部產品的外銷和生產技術指導,當地提供勞動力,承接出口訂單。此舉不僅可以有效協助我國中小企業轉移過剩產能,而且可以解決當地的就業問題;四是針對經濟增長潛力較大的新興市場,建議由行業協會或商會主導,為我國較具規模的企業、零售品牌打通網絡,做好跨境撮合服務,幫助建立中方與當地企業合作,開拓當地和周邊國家服裝、服飾、家居用品等產品消費市場,支持一批出口帶動作用強、市場影響力大的企業在境外建立營銷網絡。
編輯:秦云
關鍵詞:楊勛 走出去 服裝業